Семинар «Структура бытий­ство­вания»

в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар «Структура бытийствования».

Докладчики: директор Российского центра исследований Туринской плащаницы Александр Васильевич Беляков и директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета протоиерей Кирилл Копейкин.

Опираясь, с одной стороны, на интроспекцию, с другой — на библейское Откровение, можно предположить, что бытие – это сокровенный, замкнутый, онтологический, относительно самостоятельный процесс. «Сокровенный» в том смысле слова, что этот процесс осуществляется внутри субъекта и не виден извне; «замкнутый» поскольку он осуществляется сам в себе без обращения к внешней среде; «онтологический» ибо бытие таково и есть; «относительно самостоятельный» в том смысле, что Бог, сотворивший мир, создал его таким, что каждый его элемент обладает известной свободой и относительно независим от своего Творца. Будем называть этот процесс бытийствованием, чтобы подчеркнуть «процессуальность» бытия и противопоставить его существованию, представление о котором возникает, когда мы смотрим на процесс бытийствования со стороны.

Бытийствование есть процесс поддержания, сохранения, восстановления своего собственного бытия, который совершается в этом внутреннем измерении, недоступном для внешнего наблюдателя. Этот процесс всем нам знаком по собственному существованию. И этот процесс обладает фундаментальной структурой, общей для всего, что существует самостоятельно или относительно самостоятельно.