Семинар «Христианство в «конце истории»»

в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар «Христианство в «конце истории»».

Докладчик: директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин.

Христианское переживание истории пронизано эсхатологизмом. Уже два тысячелетия своей истории Церковь живет в непрестанном ощущении близости конца времён. Сегодня рассуждения о «конце света» становятся чрезвычайно популярными и в секулярной внецерковной среде, а мысль о приближающемся «конце истории» получает вполне рациональное подтверждение.

Так, анализ закономерностей исторического процесса, проведенный И. М. Дьяконовым, также как и рассуждения Ф. Фукуямы, хорошо согласуются с исследованиями глобальных демографических процессов, предпринятых С. П. Капицей. Он утверждает, что на протяжении жизни двух поколений происходит что-то вроде фазового перехода на новый, не типичный для всей прежней истории режим развития. Демографический переход — наиболее глубокое изменение в истории человечества за все время его существования. Его причина — резкое увеличение скорости информационного обмена.

Ныне традиционные формы отношений между Богом и человеком кажутся чрезвычайно архаичными и не удовлетворяют многих, ищущих Бога, в то же время тяга к сакральному необычайно велика, что выражается, в частности, в росте так называемых «новых религиозных движений». Человек жаждет более личностного, более индивидуального и сокровенного контакта с Трансцендентным.