Семинар «Исследование богословия первого псалма…»

в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар «Исследование богословия первого псалма как пример выявления скрытых смыслов библейского текста».

Докладчик: директор Российского центра исследований Туринской плащаницы Александр Васильевич Беляков.

Псалом, несмотря на свои малые размеры, играет в Священном Писании уникальную роль. Будучи первым в книге молитв (Псалтири), Псалом, однако, не является текстом молитвы, прошения или благодарения Бога. Можно с уверенностью полагать, что изначально он не принадлежал к книге молитв и хвалений, а служил своеобразным введением к ней.

Похоже, что существовала древняя традиция, по которой нумерация псалмов начиналась со второго псалма, а первый стоял отдельно без номера и предшествовал книге псалмов как введение. В таком случае Псалом приобретает для нас новое значение: в нем само Священное Писание преподает нам учение о молитвенной практике.

Внимательный анализ Псалма позволяет услышать в нем гораздо больше, нежели суровое наставление об отвращении от злых дел и призыв к соблюдению Божиих законов, сопровождаемое угрозой наказания для тех, кто не печется о своем нравственном поведении. Псалом говорит о пути преобразования природы человека посредством слова Божия. Слово запечатлевается не только в уме или характере, но проникает глубже и воспринимается самой сущностью человека, которая открывается слову Божию и становится, поэтому, органом для восприятия Бога.

Допускаемое в интимную область души человека, в глубину его сердца, слово приобретает уникальную власть влиять на сам способ бытия человека, вызывая в нем процесс, подобный процессу зачатия и рождения, в котором слово Божие выступает в роли семени новой жизни. Процесс нового творения осуществляется только с согласия человека и при его активном и сознательном участии.