С 8 по 12 октября 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном университете, Государственном Эрмитаже, в Государственном музее-усадьбе Н. К. Рериха в Изваре и Государственном музее-институте семьи Рерихов прошла XIV Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

Конференция была приурочена к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского и посвящена 140-летию Н.К.Рериха, 135-летию Е.И.Рерих, 110-летию С.Н.Рериха и 30-летию со дня открытия Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре. В рамках конференции состоялся ряд мероприятий — круглый стол «Идеи Пакта Рериха и современные проблемы защиты культурного наследия», награждение Лауреатов Международной Премии имени Николая Рериха, работали юбилейные выставки: в Музее-институте семьи Рерихов – «Свет неугасимый» (к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского), и в Музее-усадьбе Н.К.Рериха в Изваре. Часть мероприятий и заседание конференции «Рериховское наследие» были проведены совместно с конференцией «Творческое наследие Н.К.Рериха в современном мире», посвящённой 30-летию со дня открытия Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре. Основными темами конференции являлись: Преподобный Сергий Радонежский в жизни и творчестве Рерихов; Рериховское наследие и рериховское движение: пути и перепутья; Учение Живой Этики в наследии семьи Рерихов; Живая Этика в России и мире (программа конференции).

Первый день конференции, проходивший в Петровском зале СПбГУ, был посвящен Преподобному Сергию Радонежскому. Директор Научно-богословского центра прот. Кирилл Копейкин сделал доклад «Художественное творчество Николая Рериха и “естественное богословие”» (видео).

Торжественные мероприятия, посвящённые 140‐летию Н.К.Рериха и 30‐летию открытия Государственного музея‐усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, прошли с участием членов администрации Ленинградской области в г.Волосово и Изваре.