Семинар «Квантовая метафизика»

в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета состоялся очередной семинар «Квантовая метафизика».

Докладчик: Никита Александрович Соловьев.

В представленной работе сделана попытка построения метафизической модели, описывающей возникновение и взаимодействие инобытийной тварной сущности с Творческим Началом, что является центральным пунктом в понимании феномена свободы человека. Возврат к метафизике определяется, в первую очередь, признанием трансцендентной природы Творческого Начала, что с неизбежностью приводит к выводу о неизменности и объективности законов Вселенной и ограниченности свободы человека.

В принципе, это есть возврат к традиции, которая породила естественнонаучный взгляд на Вселенную в рамках христианской метафизики. Именно принятие постулата о трансцендентной природе Творческого начала отличает эту модель от философии модернизма и постмодернизма, которая исходит из идеологических посылок об абсолютной творческой свободе человека.

Одним из важных выводов, полученных в рамках данной метафизической модели, является вывод о возможности непротиворечивого решения традиционной антиномии «детерминизм — свобода». Это решение оказывается возможным в рамках квантового детерминизма, при котором квантовый объект (субъект), с одной стороны, имеет многовариантный мир потенциальных возможностей, из которого выбирается очередное актуальное состояние, а, с другой стороны, сам мир потенциальных возможностей, описываемый волновой функцией объекта, является детерминированным.