Итоговая резолюция конфе­рен­ции «Наука и религия в глобализирующемся мире»

Междисциплинарная конференции «Наука и религия в глобализирующемся мире» проходила в период 23-24 мая 2011 года в Научно-богословском центре.

Участники конференции, среди которых ученые, преподаватели Университета и представители разных религиозных традиций, констатируют тот непреложный факт, что сегодня наука (в первую очередь – фундаментальная наука и созданные на её основе технологии) является основным инструментом познания и преобразования мира. Более того, именно на основании научного знания формируется мировоззрение современного человека. Сегодня наука вплотную подошла к вопросам, традиционно относившимся к компетенции философии, метафизики и теологии: Как возник мир? Что такое материя? Чем живое отличается от неживого? Как произошёл человек? Каково соотношение физического и психического? В связи с этим перед религиозной мыслью возникает необходимость осмыслить достижения современной науки, дать им оценку.

Богословское осмысление достижений современной науки в контексте разных религиозных традиций даст возможность различным религиям вступать в соприкосновение не через конфликт зачастую диаметрально противоположных богословских воззрений, а через науку, являющуюся единым языком описания и постижения современного мира. Если же говорить о возможности диалога науки и религии, то опыт работы конференции «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд», проведенной Научно-богословским центром междисциплинарных исследований в 2010 году, показал, что конфликт этот в значительной степени обусловлен различием интерпретаций.

Поэтому совместный поиск содержательной интерпретации последних достижений естественных, гуманитарных и общественных наук способен придать позитивный характер как диалогу науки и религии, так и диалогу различных религий и стать эффективным средством формирования толерантности. Эта задача чрезвычайно значима сегодня, в эпоху глобализации, объединяющей различные культурные и религиозные традиции в едином экономическом, информационном и образовательном пространстве, – пространстве, сформировавшемся в значительной степени на фундаменте достижений современной науки.

Участники конференции обращаются к руководству Университета и к религиозным лидерам с просьбой оказать организационное содействие такой деятельности, базой для которой мог бы стать Научно-богословский центр междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Скачать