«Человечество не понимает своей роли во Вселенной»: Нэнси Абрамс о новой мифологии для землян

26 сентября в центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоялось выступление американского философа и космолога Нэнси Абрамс, которая вместе со своим мужем, известным астрофизиком Джоэлом Примаком, занимается вопросами взаимодействия науки, политики и философии, разрабатывая собственную теорию о межнациональном объединении жителей Земли для решения глобальных проблем на планете.

Нэнси Абрамс получила образование в области истории, философии и права. В сфере ее научных интересов — проблема взаимодействия современной науки и политики. Нэнси является автором многочисленных статей и нескольких книг. В частности, в соавторстве с известным космологом Джоэлем Примаком она написала книги «Взгляд из центра вселенной» (The View from the Center of the Universe, 2006) и «Новая вселенная и будущее человека» (The New Universe and the Human Future, 2011).

Я начну с очень большого вопроса, кстати, с самого большого вопроса, который стоит перед человечеством сегодня. Многие люди, может быть, выделят проблему уничтожения лесов или глобального потепления. Но фактически вне зависимости от таких вопросов, мы знаем очень многие вещи, которые можно сделать политически и технологически, для того, чтобы привнести большие изменения по всему миру, но мы этого не делаем. Поэтому реальный вопрос, который стоит перед миром сегодня, в следующем: что может мотивировать людей по всему миру, пожелать, захотеть сделать то, что должно быть сделано? Глобальные проблемы не могут быть решены любой группой, любой страной или любой религией. Эти проблемы такого масштаба, они сверх опыта любого человека и интуиции людей, и по этой причине это требует нового пути мышления. Это то, что я хотела бы предложить сегодня.

Стенограмма лекции Нэнси Абрамс «Мы дети Галактики»»