Анонс: Круглый стол «Модернизация Росcии в постсекулярную эпоху»

24 мая 2011 года в рамках конференции «Наука и религия в Наука и религия в глобализирующемся мире» Научно-богословский центр проводит круглый стол «Модернизация Росcии в постсекулярную эпоху». 9-я Линия В.О., д. 2/11, ауд. 120, начало в 11.00.

В современных условиях глобализации и интеграции мирового сообщества модернизация и инновационное развитие должны обеспечить конкурентоспособность России в динамичном процессе взаимодействия инновационных обществ и экономик, основанных на знаниях, и тем самым вывести нашу страну на качественно иной уровень развития, распахнуть новые исторические горизонты.

Ускоренное инновационно-технологическое развитие возможно лишь в обществе, способном к созданию, внедрению и использованию передовых технологий. Таким образом, неотъемлемым элементом модернизационной стратегии является создание надлежащей институциональной среды и формирование соответствующей системы ценностей.

Сегодня, по мнению ряда социологов и религиоведов, на смену секулярному обществу приходит постсекулярная эпоха. Это, впрочем, не означает возвращения к традиционной религиозности; напротив, появляются новые внеконфессиональные и нерелевантные формы религиозной жизни, а религиозные представления людей, именующих себя верующими, характеризуются расплывчатостью и синкретичностью, в отличие от достаточно строгих вероучительных систем традиционных конфессий.

Важным симптомом «постсекулярности» является возвращение религии в общественную и политическую жизнь. Становясь важным фактором жизни общества, религия, тем самым, может оказывать влияние и на процессы его развития и модернизации, ускоряя или тормозя их.

Основным элементом модернизации являются технологии, основывающиеся на фундаментальных научных исследованиях. Сегодня наука, возникшая как способ изучения Книги Природы, вплотную подошла к вопросам, традиционно относившимся к компетенции философии, метафизики и теологии: Как возник мир? Что такое материя? Чем живое отличается от неживого? Как произошёл человек? Каково соотношение физического и психического? В связи с этим перед религиозной мыслью возникает необходимость осмыслить достижения современной науки, дать им богословскую оценку.

Несомненно, что колоссальные возможности, раскрывающиеся перед человеком благодаря использованию передовых технологий, должны уравновешиваться ответственным отношением к возможным последствиям их применения. Поэтому особое значение в наступившем веке приобретают ценности и принципы, мораль и мотивации, установки и системы запретов, — всё то, что изначально укоренено в религиозной традиции.

В связи со всем вышесказанным представляется целесообразным обсудить на круглом столе следующие вопросы:

  • Как представители различных конфессий видят место своих религиозных традиций в постсекулярном высокотехнологичном обществе?
  • Каким образом различные религиозные традиции осмысляют и оценивают достижения современной науки?
  • Каков может быть вклад конфессий в дело модернизации России, формирование общих ценностей и создание современной институциональной среды, способствующей инновационному развитию?
Участники круглого стола

[speaker]
[speaker_name]Шишков Андрей Владимирович[/speaker_name]
[speaker_role]сотрудник Синодальной Библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви[/speaker_role]
[speaker_title]Постсекулярное общество: введение в проблематику[/speaker_title]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]протоиерей Владимир Владимирович Шмалий[/speaker_name]
[speaker_role]кандидат богословия, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретарь библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви, секретарь Комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]Колчинский Эдуард Израилевич[/speaker_name]
[speaker_role]директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, заведующий сектором истории эволюционной теории и экологии, доктор философских наук[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]Грубарг Марк Давидович[/speaker_name]
[speaker_role]кандидат физико-математических наук, кандидат философских наук, глава совета председателей Федерации еврейских общин России, председатель правления Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой Хоральной синагоги[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]Панчеев Равиль Джафярович[/speaker_name]
[speaker_role]первый заместитель муфтия, председателя Духовного управления мусульман СПб и Северо-Западного региона России[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]Пончаев Рушан Джафярович[/speaker_name]
[speaker_role]управляющий делами «Регионального объединения мусульман СПб (Соборная мечеть)»[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]Пастóр Александр Александрович[/speaker_name]
[speaker_role]кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви России[/speaker_role]
[/speaker]

[speaker]
[speaker_name]протоиерей Кирилл Владимирович Копейкин[/speaker_name]
[speaker_role]директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии[/speaker_role]
[/speaker]

Скачать