4 апреля 2014 года в Научно-богословском центре центре междисциплинарных исследований прошёл семинар «О новом исследовательском направлении «Формирование понятийных аппаратов», перспективы междисциплинарных исследований»

Современные исследования в области изучения человека и социальных сообществ отмечают многократно возросшую активность противостояния различных концептуальных моделей развития, и прежде всего противостояние парадигм в индустриальной и информационной, политической и экономической, научной и этической сферах. Споров множество, и почти всегда «камнем раздора» выступают различия представлений субъектов о действительности.

Создается впечатление, что всплеск концептуальных столкновений вызван одной общей причиной, разрушающей наши сложившиеся стереотипы восприятия отношений природы и человека. Но, так ли это? И, если так, то каков смысл этих разрушений? И что заставляет нас думать о переменах?

Сам момент, в котором сегодня оказалось социальное человеческое, и бурление умов вокруг понятий о смыслах существования, и предчувствие смены парадигм — все это стимулирует к углубленным исследованиям систем (механизмов) сознания и исследованиям мотивов, побуждающих человека к новым интерпретациям некогда устойчивых концептов.

Семинар провёл специалист-исследователь в области «Теории информационных обменов», один из создателей нового исследовательского направления «Формирование понятийных аппаратов», руководитель междисциплинарных исследовательских групп по оценкам и прогнозам развития социальных и экономических ситуаций, председатель совета директоров «NeoForMan» Group, руководитель компании «Analysis, Marketing & Research», Геннадий Владимирович Ладошкин.