31 октября – 1 ноября 2013 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ прошла международная конференция «Наука и религия: исторические пути и перспективы конвергенции»

Конференция была организована в преддверии 450-летия со дня рождения Галилео Галилея (1564 – 1642) на базе кафедры теологии Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в сотрудничестве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, Институтом всеобщей истории РАН, Неаполитанским университетом им. Фридриха II и Итальянским институтом культуры в Москве.

Открывая конференцию, проректор НИЯУ МИФИ А.И. Петровский обратился к участникам, подчеркнув важность данной встречи как для НИЯУ МИФИ, так и для научного сообщества в целом. С приветственным словом от кафедры теологи НИЯУ МИФИ и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия обратился заместитель заведующего кафедрой теологии иеромонах Родион (Ларионов). От лица ИВИ РАН к присутствующим обратилась доктор ист. наук Е.С. Токарева.


«Научная революция XVII столетия: по обе стороны конфессионального водораздела» – сформулировав таким образом тему, доктор хим. наук проф. И.С. Дмитриев представил процесс интеллектуальной революции XVI-XVII вв. как напряжённый диалог двух типов сознания в переломную для науки эпоху Нового времени. Католичество и протестантизм – вот те главные силы, или, вернее, типы ментальности, которые взаимодействуя, самым прямым образом повлияли на формирование науки Нового времени.

Вообще, тема формирования фундаментальной науки и влияния на этот процесс Г. Галилея неоднократно поднималась участниками конференции. В частности, она доминировала в докладе доктора филос. наук проф. В.Н. Катасонова «Г. Галилей и математизация естествознания», посвящённому главному вкладу учёного в создание науки будущего.

Канд. физ.-мат. наук протоиерей Кирилл Копейкин также коснулся фигуры Г. Галилея в докладе «Онтология мира – от Галилея до квантовой механики». Эволюция естествознания, приведшая в т.ч. к возникновению квантовой механики, так и не решила проблем постижения субстанциональной сущности объектов, невозможного вне богословского контекста в описании триады: мир-человек-Бог.

Ещё один из российских докладчиков – канд. физ.-мат. наук, протоиерей Дмитрий Кирьянов затронул более узкую тему: «Ж. Леметр: вклад ученого и богослова в понимании структуры Вселенной». Один из основоположников космологии XX века, католический священник Ж. Леметр, не только предложил гипотезу Первоатома и указал на необходимость квантово-механического описания начального состояния мира, но и предложил расширяющуюся модель Вселенной.

Заместитель заведующего кафедрой теологии НИЯУ, канд. физ.-мат. наук, иеромонах Родион (Ларионов) представил доклад «Христианское богословие и Галилео Галилей», в котором рассмотрел аргументацию Галилеем своих научных принципов, онтологического базиса и его богословского осмысления, положенного учёным в основание научной программы, приведшей к появлению науки Нового времени.


Несомненный интерес представляют доклады, сделанные итальянскими учёными. Андреа Милано (Ун-т Неаполя «Федерико II») «Католическая церковь и эволюционизм. (XIX-XX вв.)» – доклад-апология, в котором развенчивается миф о непримиримости теории эволюции и церкви Запада. В частности, освещены личности пап XIX-XX веков (Льва XIII, Пия XII и др.), приложивших немало усилий для укрепления диалога науки и церкви. Гуманитарный аспект естествознания, его важность в формировании личности учёного, неотделимость религиозности в сознании человека и высокого научного поиска – основные черты доклада Адриано Дель Аста (Миланский Католический университет, Итальянский институт культуры, Москва) «Литературная критика между религиозным смыслом и наукой». Также с итальянской стороны выступили Франческо Донадио, Стефано Каприо и Стефания Сини.

Ключевая встреча первого дня конференции – круглый стол «Интерпретация квантовой механики». Основной доклад «Квантовая физика, роль наблюдателя и отказ от философии наивного реализма» сделал докто р физ.-мат. наук, проф. А.А. Гриб, коснувшись копенгагенской и эвереттовской моделей интерпретации квантовой механики. Он показал невозможность наивно-реалистичной интерпретации квантовой механики. По мнению учёного, законы управляющие квантовой механикой, лежат вне традиционного понимания объективной реальности.

В последовавшей за докладом дискуссии приняли участие: доктор филос. наук Г.Б. Гутнер (ИФ РАН), доктор хим. наук, проф. И.С. Дмитриев, к.ф-м.н., доцент НИЯУ МИФИ В.Н. Решетов, к.ф-м.н. В.И. Шевченко (НИЦ «Курчатовский институт»), к.ф-м.н., канд. богословия, доцент, прот. К.В. Копейкин, канд. филос.н., доцент Тобольской Духовной Семинарии, прот. Д.В. Кирьянов, к.ф-м.н., канд. богословия, доцент НИЯУ МИФИ,
иером. Родион (Ларионов). В обсуждении также участвовали студенты НИЯУ МИФИ. По общему мнению обсуждавших, интерпретация квантовой механики является одной из наиболее перспективных тем диалога науки и религии.

С доклада Эльвиры Кьози «Наука и религия в европейских академических учреждениях в 18-19 веках» начался 2-й день конференции. Теме отношений академической науки и церкви 19-20 вв. также были посвящены доклады Валерио Петрарка и Паоло Понцио. Луиджино Росси и Стефано Каприо затронули актуальные проблемы церковно-политических отношений в эпоху глобализации.

Отдельный блок составили доклады связанные с научно-медицинской тематикой в контексте богословия. «Наука и религия в начале третьего тысячелетия. Тело человека между сакральным и прагматичным» (Анджела Джустино), «Выбор хирурга. Амбруаз Паре в эпоху религиозных войн» (Е.Е. Бергер (ИВИ РАН), «Наука и религия в жизни и деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого, профессора хирургии и епископа»
(М.Н. Козовенко), «Взаимовлияние медицины и аскетических правил» (А.В. Муравьев (ИВИ РАН).

Историко-научные доклады представили М.А. Юсим (ИВИ РАН) «Выбор для гуманиста (от ученого монаха к ученому-подвижнику): Леон Баттиста Альберти о занятиях наукой» и Д.А. Балалыкин «Значение работ
Ф. Аквинского для истории естествознания»
.

В завершение конференции тёплой нотой прозвучали слова Андреа Милано (Ун-т Неаполя «Федерико II»):

«Мы встретились в ведущем ядерно-исследовательском университете России. Это – замечательно! Наука и религия рука об руку входят в новое тысячелетие. Не пересекая пути друг друга, мы можем помочь достичь партнёру новых высот. И при этом не пряча стыдливо глаза. Наоборот, как друзья, доверяя самые искренние тайны, вместе обогатиться личным опытом ради блага ближнего».

.