3 октября 2014 г. в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований прошел семинар «Как «услышать» Вселенную?»

По мнению профессора кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ В.М.Липунова «великое молчание Вселенной, парадокс Ферми — это не просто кризис отдельной физической теории (типа общей теории относительности или теории великого объединения), а кризис цивилизации».

Возможно, мы не видим чего-то, что лежит на поверхности.

Советский астрофизик В.Ф.Шварцман писал, что самое сложное в обнаружении сигнала — это понимание того, что мы действительно имеем дело с сообщением; при этом Шварцман апеллировал к тезису Маклюэна «The medium is the message» См.: «Поиск внеземных цивилизаций — проблема астрофизики или культуры в целом?».

Как можно попробовать услышать послание Вселенной? Если удастся «озвучить» обнаруживаемые наукой фундаментальные закономерностям мироздания то научная теория, сформулированная на формальном языке математики и до сих пор бывшая «орудием воздействия» на внешний мир, будучи проинтерпретированной в художественных категориях сможет стать тем, чем мир — а значит, в определенном смысле, сам Творец — отвечает нам, воздействуя на наш внутренний мир.

Ведущий — прот. Кирилл Копейкин