20 ноября 2014 года в конференц-зале «Конгресс» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошла конференция «Духовный мир традиционных конфессий»

Конференция была организована рабочей группой по межнациональным и конфессиональным вопросам Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В работе конференции приняли участие учёные, педагоги, религиозные деятели и представители городских вузов. На пленарном заседании с докладами выступили представители четырех традиционных религий: православия, буддизма, иудаизма и ислама.

Первое слово было предоставлено настоятелю буддийского дацана Петербурга Буде Бальжиевичу Бадмаеву. Он рассказал о нравственном учении буддизма. Это учение тесно связано с понятиями кармы, сансары и реинкаранции. «Все, что происходит вокруг нас, имеет причинно-следственные связи. Если ты в прошлой жизни убивал, то в этой сам проживешь недолго. Если воровал — будешь бедным. Всё взаимосвязано», — сказал он.

Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Давидович Грубарг остановился на социальных аспектах иудаизма. Он рассказал, как в древнееврейском государстве, живущем по Моисееву закону, боролись с имущественным неравенством: каждые 7 лет владельцам земли запрещалось обрабатывать свои участки, и все, что произрастало на них, было общим достоянием; покупать землю навсегда Законом запрещено — через 50 лет она должна вернуться прежнему владельцу; то же самое относилось и к рабам — через пятьдесят лет человек, продавший себя за долги, отпускался на волю.

Председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Джафярович Панчеев посвятил речь доказательству того, что ислам — религия мира: «Каждая сура Корана, кроме девятой, начинается со слов «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Милость и милосердие — основные качества Бога. Коран учит творить добро». Образ же мусульманства как агрессивной религии — ошибочный, и человек, убивающий других людей, не может называться мусульманином.

Выступавший с докладом директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Витальевич Буров отметил, что администрация музея «живет в полном согласии с Церковью». Он отметил, что один их храмов, входящих в музейный комплекс, — Смольный собор — в ближайшие годы должен быть возвращен Церкви, правда, лишь после того, как найдется новое место для расположенного там выставочно-концертного зала.

«Исаакиевский собор без духовного наполнения — православной службы — напоминает очень дорогой, выполненный гениальным художником сосуд для вина, в котором нет вина, — сказал Николай Витальевич, — и когда в нем в 1991 году прошла первая служба, это вино появилось».

Директор НБЦ СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин выступил на конференции с докладом «Наука и религия», в котором подчеркнул, что богословское осмысление достижений современной науки в контексте разных религиозных традиций даст возможность различным религиям вступить в соприкосновение не через конфликт зачастую диаметрально противоположных богословских воззрений, а через науку, являющуюся единым языком описания и постижения современного мира. Совместное исследование возможностей содержательной интерпретации последних достижений естественных, гуманитарных и общественных наук способно придать позитивный характер как диалогу науки и религии, так и диалогу различных религий и стать эффективным средством формирования толерантности.