19 ноября 2014 года на факультете искусств СПбГУ прошёл день открытых дверей основной образовательной программы «сестринское дело»

Программа дня открытых дверей включала в себя историческую реконструкцию, посвящённую 160-летию с момента первого выезда сестёр милосердия из Санкт-Петербурга в Севастополь во время Крымской кампании.

Российская Крестовоздвиженская община сестёр милосердия была создана по инициативе Великой княгини Елены Павловны, супруги Великого князя Михаила Павловича (младшего брата императоров Александра I и Николая I). Это первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны стало прототипом Международного движения Красного Креста.

«Мы присутствуем на дне открытых дверей университетской образовательной программы «сестринское дело». Это — историческая реконструкция отъезда сестер милосердия из Санкт-Петербурга на театр военных действий в Крым, — сказал директор Медицинского колледжа СПбГУ доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, член Европейской ассоциации по совершенствованию медицинского образования Анатолий Михайлович Жирков. — Шла Крымская война, главные силы были брошены на оборону Севастополя. В этой войне впервые в истории было большое количество потерь не убитыми, а ранеными и больными. Медицинская служба не справлялась с огромным притоком раненых. Николай Иванович Пирогов подсчитал, что только 20 процентов летальных исходов среди раненых были действительно связаны с тяжелыми ранениями, а в основном люди умирали от легких ранений и контузий. И он решил, что необходимы люди, которые будут помогать врачам, а главное — этими помощниками должны стать женщины. «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам», — говорил профессор Пирогов. Идея о привлечении сестер милосердия в Севастополь была поддержана великой княгиней Еленой Павловной».

Анатолий Михайлович подчеркнул, что это было сугубо российское начинание: знаменитая английская основательница движения сестер милосердия Флоренс Найтингейл действовала параллельно. Известный российский юрист и общественный деятель Анатолий Кони вообще считал, что англичане восприняли эту идею от нас: «В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования «последнего слова» с Запада — наоборот, Англия (…) стала подражать нам, прислав под Севастополь (…) мисс Найтингель со своим отрядом».

Затем в храме святой мученицы Татианы и протоиереем Кириллом Копейкиным был совершён молебен на начало доброго дела. После молебна состоялся органный концерт: студентка бакалавриата кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств СПбГУ монахиня Светлана (Тарасевич), насельница Покрово-Тервеничского женского монастыря, исполнила органные произведения французских композиторов.

«Этот концерт не полностью воспроизводит то, что было 160 лет назад, органная музыка тогда не звучала, — отметил Анатолий Михайлович. — Но мы не случайно попросили сегодня наших коллег с факультета искусств принять участие в этом мероприятии, потому что сестринское дело, милосердие связано с музыкой и ее воздействием на человека. Сегодня мы анонсируем мероприятия, которые будут проходить в стенах Санкт-Петербургского университета, они будут посвящены оздоровляющему действию музыки на человека. Профессор Алексей Анатольевич Панов — художественный руководитель нашего проекта».