16 мая 2014 г. в Научно-богословском центре междисциплинарных исследований прошёл семинар «Стихии Книги Природы: квантовая механика»

Нобелевский лауреат академик В. Л. Гинзбург (1916 – 2009) в своей нобелевской лекции перечислил «три “великих” проблемы современной физики», существование которых, по его словам, означает, что «пока вопросы не выяснены, ни в чём нельзя быть уверенным»; одна из них – это проблема интерпретации нерелятивистской квантовой механики. Проблема интерпретации поднимает вопрос о глубинной природе мироздания – какова онтологическая реальность стоящая за теми математическими конструктами, при помощи которых фундаментальная физика описывает мир? Если в классической физике понятия массы, расстояния, времени и силы казались интуитивно понятными (впрочем, благодаря теории относительности выяснилось, что и это далеко не так), то в квантовой физике до сих пор не понятно, какая реальность соответствует вектору состояния, являющемуся математическим представителем микрообъекта.

Динамика квантовомеханической системы описывается на языке амплитуды вероятности (вектора состояния или волновой функции), подчиняющейся уравнению Шрёдингера. Уравнение Шрёдингера, первоначально постулированное для поиска собственных значений энергии, т. е., по-существу, как статический закон, оказалось уравнением динамическим, при этом входящая в него волновая функция первоначально не имела физической интерпретации, и лишь позднее удалось установить, что квадрат модуля волновой функции представляет собою плотность вероятности обнаружения системы в данном состоянии.

Сам математический аппарат квантовой механики свидетельствует в пользу того, что физическая (онтологическая) реальность в квантовой механике приписывается именно амплитуде вероятности, для которой существует детерминистической динамическое уравнение (именно так думал и сам Шрёдингер, до конца жизни не желавший принять идею о том, что уравнение, носящее его имя, описывает не физическую действительность, а представляет собой лишь некую математическую абстракцию, лишённую онтологической реальности).

Если в классике подразумевалось, что вся действительность «существует наружу» и у мира нет никакого «внутреннего измерения» бытия, то благодаря квантовой механике выяснилось что в явлениях вся сущность природы себя не исчерпывает. Именно эта, описываемая на языке амплитуды вероятности и сокрытая от нас «внутренняя» реальность (открытой является реальность «общего пространства со-знания», пространства «внешних» наблюдений), проявляющая себя по отношению к нам так или иначе в зависимости от того, что мы вопрошаем, и является подлинной – и, при этом, относительной –реальностью.