14-15 июня 2017 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

14-15 июня 2017 г. в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

На форуме, прошедшем при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, обсуждались актуальные теоретические и практические проблемы становления теологической отрасли знания и развитие теологических образовательных программ в современной России.

В подготовке и проведении конференции приняли участие высшие учебные заведения, на базе которых действует Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология», а также Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при российском Министерстве образования и науки, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН «Теология», экспертная группа по теологии при Межрелигиозном совете России, Межведомственная координационная группа Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Участниками и почетными гостями мероприятия стали руководители органов государственной власти, представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ректоры высших учебных заведений, в которых реализуются образовательные программы по теологии, православные священнослужители, руководители традиционных религиозных общин России.

В работе конференции приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.
Приветственное послание от имени руководителя Администрации Президента России А.Э. Вайно участникам конференции зачитал Помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко.
«Считаю признание теологии как комплексной научной образовательной дисциплины важным значимым результатом многолетнего конструктивного взаимодействия органов власти, религиозных организаций, педагогических, экспертных кругов, а также мощным стимулом для развития гуманитарного знания, продвижения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей», — говорится в послании.
В свою очередь А.А. Фурсенко подчеркнул, что теология влияет как на гуманитарное образовательное пространство, так и на воспитание людей.
— Сегодня проблема гуманитарного знания стоит важнее, чем когда-либо, — сказал Андрей Александрович.
Министр образования и науки России О.Ю. Васильева в своем выступлении остановилась на перспективах развития теологии.
— Считаю, что сегодня поистине исторический день. Сегодня окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология не со степенью истории, философии, филологии, а как «Теология» имеет право быть. То, что мы тут собрались в этот день — это знаковое событие, — сказала О.Ю. Васильева.
Ольга Юрьевна обратилась к истокам богословского образования в России и отметила, что «в 1918 году оно на долгие годы ушло из поля зрения».
— На сегодняшний день сняты все ограничения и нет никаких препятствий для того, чтобы развивалась и расширялась эта область научного знания, — подчеркнула Министр.
Она напомнила, что сегодня в образовательной сфере теология развивается в трех направлениях: как самостоятельное направление, как профессиональная подготовка смежных гуманитарных направлений и как дисциплина по выбору для всех желающих расширить свои знания в этой области.
— Светское высшее теологическое образование по подготовке уровня бакалавриата и магистратуры берет начало в 1994 году. В настоящее время образовательные программы осуществляются в 51 вузе. Несмотря на сложности, за последние 2 года увеличились контрольные цифры приема. В этом году мы выделили 279 бюджетных мест. В 2018-2019 годах это количество составит 632 места. Этот процесс будет развиваться и дальше, — информировала Ольга Юрьевна.
— На сегодняшний день по специальности «Теология» в России обучаются 4525 человек. Это немного, но это начало и здесь самое главное говорить об этапах развития качества научной отрасли, — добавила она.
В ходе своего выступления Министр обозначила стоящие перед отраслью задачи.
— Мы должны сохранить, проанализировать и идти дальше по тому пути, который исторически присущ теологическому образованию. Это, прежде всего, фундаментальность и глубина, — подчеркнула она.
— Нам надо понять место теологической науки среди других отраслей научного знания, определить основные принципы и методы работы, для того, чтобы теологические исследования не сводились к совокупности со смежными гуманитарными, — сказала О.Ю. Васильева.
— Особое внимание нужно обратить на подготовку научных кадров, поэтому стоит вопрос усиления и укрепления кафедр теологии. Необходимо вложить все усилия в качество подготовки специалистов. Мне кажется, наступило время, когда и государство, и научные фонды должны поддерживать научно-богословские проекты, которые несут глубокое мировоззренческое содержание, — резюмировала она.
Председатель Высшей аттестационной комиссии В.М. Филиппов в своем выступлении на конференции обратил внимание на то, что отношение в обществе к теологическому образованию строится сегодня на основе мифов и устаревших стереотипов. Однако, отметил он, «сами преподаватели-теологи не всегда учитывают современные реалии и не всегда стремятся преодолеть устаревшие стереотипы».
Резолюция, с учетом прозвучавших поправок, была принята в ходе открытого голосования в следующей редакции:
«Участники Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном и образовательном пространстве» с удовлетворением отмечают высокий уровень взаимодействия государственной власти, федеральных органов управления образованием и наукой, религиозных организаций, а также академического сообщества в становлении и развитии научной отрасли «Теология».
Можно констатировать завершение процесса государственного признания теологии. Юридически и фактически закреплено возвращение теологии в научно-образовательное пространство нашей страны на всех уровнях — от бакалавриата до ученых степеней кандидата и доктора теологии. Завершена подготовительная работа по созданию поликонфессиональной модели теологического образования и теологической науки.
По вопросам повестки Конференции предлагаются следующие рекомендации:
Считать целесообразным формирование отрасли знания «Теология» путем создания групп специальностей по религиозно-конфессиональному принципу (например, 26.01.00 — православная теология; 26.02.00 — исламская теология; 26.03.00 — иудейская теология).
Отметить важность получения значимых результатов в конкретных исследовательских проектах, относящихся к различным предметным областям теологии. Считать необходимой всестороннюю поддержку научных исследований в сфере теологии и сопутствующих междисциплинарных областях.
Полагать необходимым при формировании экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации и диссертационных советов по теологическим специальностям нормативно закрепить согласование их составов с соответствующими централизованными религиозными организациями (по аналогии с действующей нормой Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», фиксирующей согласование преподавателей теологических дисциплин с соответствующей централизованной религиозной организацией).
Отметить общегуманитарное и междисциплинарное значение теологии при построении блока социальных и гуманитарных дисциплин для классических, технических, педагогических и других высших учебных заведений, а также ее ценностно-мировоззренческую и воспитательную роль.
Считать принципиально важной задачу глубокого личностного приобщения студента к культурной традиции России, выражаемой в конкретной религиозной традиции, и учитывать важность этой задачи при разработке компетентностной модели, новых стандартов и примерной основной образовательной программы по теологии, с опорой на предложения Федерального учебно-методического объединения по теологии».