11 декабря 2014 г. в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошла презентация книги протоиерея Кирилла Копейкина «Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шрёдингера» и мультипликационного фильма «ТеоЛогоРазведка»

В середине ХХ столетия один из крупнейших физиков Эрвин Шрёдингер предпринял попытку выйти за пределы узкой специализации и понять, каким образом жизнь и сознание могут быть включены в физическую картину мира. Будучи весьма разносторонним человеком, Шрёдингер глубоко исследовал проблемы этики и религии: Кто мы? Каково наше место во Вселенной? Что такое реальность? Как свобода воли и связанная с ней нравственная ответственность сочетаются с наличием непреложных законов природы?

Сегодня, в связи с беспрецедентным расширением сферы научного знания и его всё возрастающей специализацией, мы как никогда остро нуждаемся в целостном воззрении на мир. В книге протоиерея Кирилла Копейкина «Что есть реальность? Размышляя над произведениями Эрвина Шрёдингера» показано, что осмысление результатов исследования Книги Природы в том широком философском и богословском контексте, в котором рождалась новоевропейская наука, заставляет прийти к однозначным – хотя и совершенно неожиданным – выводам: физическая реальность, воспринимаемая «извне» как материальная, обладает внутренним измерением бытия, более всего напоминающим реальность психическую, причём эта реальность, как и в теории относительности, относительна к средствам наблюдения, и сегодня мы стоим на пороге проникновения в эту доселе почти неизведанную сферу, мироздание же в целом предстает как ψυχή Творца, «ибо в Нем (ἐν αὐτῷ) мы живем, и движемся, и существуем» (Дн 17:28).

Книга «Что есть реальность?» выпущена Издательством Санкт-Петербургского государственного университета, рецензенты — доктор философских наук, член-корреспондент РАН Пиама Павловна Гайденко (Институт философии Российской академии наук), доктор химических наук, профессор Игорь Сергеевич Дмитриев (Санкт-Петербургский государственный университет), доктор физико-математических наук, профессор Михаил Борисович Менский (Физический институт им.П.Н.Лебедева Российской академии наук).

Протоиерей Кирилл Копейкин выступил также в роли научного консультанта мультипликационного фильма «ТеоЛогоРазведка», созданного студией «Шесть Крыльев». «ТеоЛогоРазведка» – это фильм формата: «взрыв мозга», длящийся 15 минут экранного времени. Объем информации на единицу времени вызывает шквал вопросов: «Вы думаете, что современная наука по-прежнему смеется над божественным происхождением Мира и человека? Всё больше и больше крупнейших ученых говорят о Боге, о Творце. Может, и нам пора начать сомневаться в собственных «уж я-то знаю о мире всё»? И попробовать задуматься: что привело их к таким мыслям?»

Автор идеи и сценария – Алена Поликовская. Оператор – Дмитрий Гершон. Режиссер монтажа – Александр Снегирев. Голос ведущего – Алексей Климушкин. Художник фильма – Джангир Сулейманов. Арт-объекты – Андрей Сикорский.

Презентация книги и фильма прошла в рамках Рождественских (Знаменских) чтений «Князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси». Организаторами чтений выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга и Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина.