Научный диалог

Сегодня одним из приоритетных исследовательских направлений является изучение мозга и сознания. И хотя ежегодно в мире растет число лабораторий, анализирующих принципы работы мозга, ответа на вопрос, что такое сознание и как оно связано с функциями мозга, по-прежнему нет. В Российской Федерации в рамках Национальной технологической инициативы , представляющей собою государственную программу, направленную на поддержку развития в России…

Один из крупнейших физиков ХХ столетия лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули в возрасте около 30 лет пережил серьёзнейший жизненный кризис. Выйти из сложившейся ситуации ему помог Карл Густав Юнг. После этого Юнг и Паули сблизились и на протяжении почти тридцати лет вместе размышляли над тем, как психическое может быть встроено в физическую картину мира.

Презентация прот. Кирилла Копейкина «Вольфганг Паули и Карл Густав Юнг о проблеме соотношения физического и психического» Часть I.

Презентация прот. Кирилла Копейкина ««Мозг – компьютер». Проблемы компьютерной метафоры мозга».

Конференция проводилась в рамках исследовательского проекта «Наука и православие в мире» , финансируемого Фондом Темплтона . Фонд Темплтона, основанный в 1987 г. сэром Джоном Марксом Темплтоном , ставит своей задачей «служить филантропическим катализатором для научных открытий в том, что ученые и философы называют «Большими Вопросами». От вопросов о законах природы до природы творческого потенциала и сознания, филантропическое видение Фонда – результат решительной…

Семинар проводился в рамках исследовательского проекта «Наука и православие в мире», финансируемого Фондом Темплтона. Фонд Темплтона, основанный в 1987 г. сэром Джоном Марксом Темплтоном, ставит своей задачей «служить,…

Презентация прот. Кирилла Копейкина «Эволюция взглядов на сознание: библейское, античное и средневековое воззрения. Антропология Нового времени».

Презентация прот. Кирилла Копейкина «Научный реализм и пессимистическая мета-индукция: что мы называем «реальностью».